Revue de Presse

Rencontre avec le groupe de projets du Contrat de Quartier Libellules – Gordon-Bennett

Les membres du groupe de projets du Contrat de Quartier des Libellules Gordon-Bennett vous invitent pour un apéro afin de parler de la vie du quartier et des projets qui y sont menés.

Comment soutenir des habitants dans leurs projets pour améliorer la vie du quartier par lapport de ressources financières et humaines ou apporter une touche conviviale autour des fêtes, repas et autres ?
Cette rencontre vise également le renforcement du groupe et pour cela, nous vous attendons pour faire connaissance.

En cas de pluie, un lieu abrité est prévu. Venez nombreuses et nombreux pour ce moment convivial !

Info
Tél. 079 642 98 31 lgb@cqvernier.ch www.cqvernier.ch/lgb

Vernier.ch

La nuit belle!

La Ville de Vernier adhère au projet « La nuit est belle ! » qui consiste au non-allumage de léclairage public le soir du 26 septembre prochain.

Eteindre le temps dune nuit tout léclairage public à léchelle du Grand Genève, cest
le défi que le Museum dhistoire naturelle de Genève, la Société dAstronomie de Genève, la Maison du Salève et le Grand Genève ont lancé aux 209 communes de lagglomération transfrontalière, pour sensibiliser aux méfaits de la pollution lumineuse et permettre au million dhabitants de revoir planètes, étoiles et voie lactée. Baptisée « La nuit est belle ! », cette initiative est inédite.

En modifiant le cycle jour/nuit, la pollution lumineuse impacte les rythmes biologiques de la faune et de la flore, dégrade les habitats naturels, provoque des risques pour la santé humaine et génère des consommations dénergie superflues. Causée en grande partie par léclairage artificiel excessif, il convient de sensibiliser à ce phénomène pour faire changer les habitudes.

Face à ces problématiques, lintégralité des communes du canton de Genève, la très grande majorité des communes françaises et une dizaine de communes vaudoises adhèrent au projet « La nuit est belle » et nallumeront pas leur éclairage public le soir du 26 septembre. Une première dans le cadre dun territoire transfrontalier de plus dun million dhabitants !

La nuit du 26 septembre offre des conditions astronomiques idéales pour les participants : nouvelle lune, voie lactée visible dès le coucher de soleil, observation de Saturne et Jupiter.
La soirée sera également ponctuée danimations locales, loccasion de profiter de la nuit autrement, près de chez soi : observation du ciel avec les clubs dastronomie du territoire, repas à la bougie, balades nocturnes, etc.
Le programme complet est disponible sur www.lanuitestbelle.org.

Info
Services techniques
Tél. 022 306 07 50 – techniques@vernier.ch

Vernier.ch

Nouveaux objectifs de réduction des sucres

Les yoghourts et les céréales pour le petit-déjeuner contiennent encore beaucoup trop de sucre en Suisse. Le ministre de la santé Alain Berset a fixé mardi de nouveaux objectifs de réduction de la teneur en sucre avec l’industrie agro-alimentaire et des détaillants.

Quatorze entreprises ont décidé de prolonger la « Déclaration de Milan ». D’ici 2024, les teneurs en sucres baisseront de 10% dans les yoghourts et de 15% dans les céréales. Avec 110 grammes par jour, la population suisse consomme deux fois trop de sucres par rapport aux recommandations de l’Organisation mondiale de la santé.

Signée en 2015 durant l’Exposition universelle sur une base volontaire, la Déclaration de Milan portait sur une période de quatre ans. Depuis, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire (OSAV) a mené trois enquêtes auprès des entreprises concernées. Elles montrent que les objectifs ont été atteints, voire dépassés, a indiqué Alain Berset devant la presse.

Diminution notable

Les yoghourts en Suisse contenaient en 2018 en moyenne 8,8 grammes de sucre pour 100 grammes, soit une diminution de 3,5% comparé à 2016. Les entreprises qui ont adhéré à la Déclaration de Milan dès le début affichent une baisse de 4,3%.

Les céréales du petit-déjeuner se composent encore de 15 grammes de sucre pour 100 grammes, ce qui représente 13% de moins qu’en 2016. Les entreprises qui ont signé la déclaration dès 2015 enregistrent une baisse de 16%.

Malgré ces progrès, les teneurs en sucres dans les yoghourts et les céréales restent considérables, a relevé le conseiller fédéral. Les conséquences pour la santé sont importantes, avec l’augmentation des maladies non transmissibles en Suisse, a-t-il ajouté.

Base volontaire

Les nouveaux objectifs qui ont été fixés se poursuivront sur une base volontaire. Le Département fédéral de l’intérieur pourra le cas échéant exclure de la Déclaration de Milan les entreprises qui n’auront pas fait d’efforts suffisants.

Ces objectifs sont ambitieux, a estimé Fabrice Zumbrunnen, président de la direction de Migros, au nom des entreprises signataires. La réduction de sucre ne passe pas inaperçue auprès du consommateur. Raison pour laquelle la baisse se déroule par étapes.

Le sel aussi

Pour l’instant, le texte se concentre sur les yoghourts et les céréales, des produits réputés sains. Mais la réduction des teneurs en sucres sera étendue à d’autres produits. La diminution du sel figure aussi désormais dans la déclaration, a annoncé Alain Berset. Il s’agit notamment de faire la chasse au surplus de sel dans les sauces ou le pain.

Les objectifs de réduction des sucres et du sel dans les nouveaux groupes d’aliments seront fixés fin 2020 au plus tard. Le prochain bilan intermédiaire sera tiré en 2022.

Les 14 entreprises signataires de la Déclaration de Milan sont Aldi Suisse, bio-familia, Bossy Céréales, Coop, Cremo, Danone, Emmi Suisse, Kellogg (Schweiz), Lidl Suisse, Migros, Molkerei Lanz, Nestlé Suisse, Schweizerische Schälmühle E.Zwicky et Wander.

Source: ATS

Radio Lac